手機banner

新聞分類

大理石、花崗巖的形成及區別

大理石、花崗巖的形成及區別

發布日期:2018-11-14 作者: 點擊:

從廣義上來說,但凡有紋理的,稱為“大理石”;以點斑為主的,稱為“花崗石”。從狹義上來說,大理石指的是云南大理出產的石材。事實上,如今全國各地沒多少石材是大理出來的。

  兩者也能夠從地質概念來辨別。花崗石是火成巖,也叫酸性結晶深成巖,是火成巖中散布最廣的一種巖石,由長石、石英和云母組成,巖質堅硬密實。其成分以二氧化硅為主,約占650/~75%。

  所謂火成巖就是公開的巖漿或火山噴溢的熔巖冷凝結晶而成的巖石。火成巖中二氧化硅的含量、長石的性質及其含量決議了石材的性質。當二氧化硅的含量大于65%,就屬于酸性巖,這種巖石中正長石、斜長石、石英等根本曠物構成晶體時,呈粒狀構造,就稱為花崗石。

  大理石是地殼中原有的巖石經過地殼內高溫高壓作用構成的蛻變巖。地殼的內力作用促使原來的各類巖石發作質的變化,即原來巖石的構造、結構和曠物成分發作改動。經過質變構成的新的巖石稱為蛻變巖。

  大理石主要由方解石、石灰石、蛇紋石和白云石組成。其主要成分以碳酸鈣為主,約占50%以上。由于大理石普通都含有雜質,而且碳酸鈣在大氣中受二氧化碳、碳化物、水氣的作用,也容易風化和溶蝕,而使外表很快失去光澤。大理石普通性質比擬軟,這是相關于花崗石而言的。

  由于自然石材外表有細孔,所以在耐污方面相對差一些,普通在加工廠都會在其外表停止處置。

  如今市面上銷售的自然石材,局部色澤是經過人工處置的,這些石材普通運用半年到一年就會顯顯露其真實相貌。最明顯的是如今市面上的大花綠,很多都是染色而成的,并非真正的原色。


本文網址:http://www.627262.tw/news/417.html

關鍵詞:微晶米黃,水晶灰

最近瀏覽:

ag漏洞让我赢了十几万